Die Olive gehört zu den Aushängeschildern des Département Gard. Die Destination Pays d‘Uzès Pont du Gard ist stolz auf diese kleine Frucht, die die Sinne von Kindern und Erwachsenen zum Frohlocken bringt.

Kein Restaurant ohne Oliven

Sie können Sie gar nicht verpassen … Ob ganz, mit oder ohne Kern, in Öl, in Tapenade, gekocht oder roh zu einem köstlichen Gericht oder einem Salat – die Olive ist in unseren Restaurants allgegenwärtig. Und wie mögen Sie sie am liebsten?

Als Verkostung, als Aperitif, zum Mittag- oder Abendessen – die Olive lässt sich zu jeder Gelegenheit genießen. Wir sind ganz verrückt nach ihr!

Die picholine präsentiert sich zu jeder Gelegenheit

Die „Picholine“ ist unser Star. Sie können sie ganz leicht erkennen: Sie ist herrlich knackig, hat eine intensive grüne Farbe und einen unvergleichlichen Geschmack. Sie werden ihr bei Ihrem Aufenthalt viele Male über den Weg laufen, sowohl auf den Tischen der Bistros als auch in unseren Gourmet-Restaurants.

Ihr Öl, sehr leicht würzig und fruchtig, kann wie ein guter Wein genossen werden und bildet die Grundlage der gesündesten aller Diäten: der Mittelmeerdiät natürlich! Ihre Qualität wurde mit der geschützten Herkunftsbezeichnung AOP Olive und Olivenöl aus Nîmes ausgezeichnet. Wir haben ihr sogar ein Fest im Frühjahr gewidmet, mit Tagungen, Märkten und einem umfangreichen Unterhaltungsprogramm.

Die Olive in unserem Landschaftsbild

Sie werden sehen, die Olive prägt nicht nur unsere Gastronomie. Sie ist auch in unserer Region und unseren Landschaften allgegenwärtig. Das Silber und Grün der Blätter der Olivenbäume zieht sich überall durch die umliegende Natur. Wenn Sie uns im Altweibersommer besuchen, können Sie miterleben, wie die Früchte im September und Oktober gepflückt werden, ehe sie reifen und sich schwarz färben.

Nur wenige Bäume haben einen so starken Symbolcharakter wie der Olivenbaum. Seine Frucht ist klein und doch so unsagbar beliebt!

Treffen Sie unsere Produzenten

Wie lässt sich das authentische Know-how unserer Produzenten besser entdecken, als bei einem Blick über ihre Schulter? Besuchen Sie die Ölmühlen und Mühlen unserer Region, lassen Sie sich in die Geheimnisse der Produktion einweihen und nehmen Sie an einer der köstlichen Verkostungen mit Ölen, Tapenade oder anderen Produkten rund um die Olive teil.